МБОУ "ООШ № 17"
г.Братск
  • Организация питания в образовательной организации

    Рекомендации Роспотребнадзора и

     НИИ питания РАМН

    1. Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным.
    2. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенных витаминами и минеральными веществами. Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен. Картофель – «второй хлеб» - отваривайте в кожуре.
    3. Помните, что молочные продукты – это здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара, прекрасно утоляют жажду. Молочные продукты, также как и фрукты, являются отличным перекусом.
    4. Ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. 2-3 раза в неделю (или чаще) Ваше меню  должно включать рыбу – источник белка и незаменимых жирных кислот.
    5. Используйте растительное масло для заправки овощных салатов.
    6. Не приучайте своих детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.
    7. Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным.
    8. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенных витаминами и минеральными веществами. Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен. Картофель – «второй хлеб» - отваривайте в кожуре.
    Понедельник - пятница
    09:55после 2-го урока
    1 и 2 классы
    10:50после 3-го урока
    3 и 4 классы
    11:45после 4-го урока
    5-9 классы
    Родительский контроль

    Меню ежедневного горячего питания

    Диетическое меню в школе отсутствует

    Полезные материалы

    Горячая линия по вопросам организации питания в МБОУ "ООШ № 17"

    По всем возникающим вопросам, связанным с организацией горячего питания в МБОУ "ООШ № 17", вы можете позвонить по номеру телефона 371-101 (приемная директора МБОУ "ООШ № 17" Оксаны Олеговны Никифоровой) или отправить электронное обращение на адрес oosh17@mail.ru 


    Ответы на вопросы родителей о питании обучающихся:

    Имеют право на бесплатное питание: 

    - учащиеся 1-4 классов (с 01.09.2020г.)

    - учащиеся из малоимущих семей, многодетных семей со статусом малоимущих (наличие справки из соц.органов);

    - учащиеся из многодетных семей (наличие 3-х и более детей в возрасте до 18 лет);

    - учащиеся из семей, где один либо оба родителя являются пенсионерами по старости;

    - учащиеся из семей, где один либо оба родителя являются инвалидами I, II групп;

    - учащиеся из семей, находящихся в социально опасном положении

    - дети-инвалиды;
    - ВИЧ-инфицированные;
    - учащиеся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);

    - дети граждан, являющимися лицами, проходящими военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту, лицами, находящимися на военной службе в войсках национальной гвардии РФ, в воинских формированиях в органах, заключившими контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные  Силы РФ, лицам, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, принимающими участие в специальной военной операции на территории Донецкой Народной республики, Луганской Народной Республики и Украины


    Правила здорового питания для школьников

    1. Правильный режим питания- 5-6 раз в день небольшими порциями.
    2. Соблюдение баланса между поступлением и расходом энергии.  Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
    3. 7 - 11 лет – 2100 ккал
    4. 11-14 лет – 2300 (девочки) и 2500 (мальчики)
    5. 14-18 лет – 2500 (девушки) и 2900 (юноши)
    6. Сбалансированное питание: соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
    7. Ежедневно -не менее 400 г овощей и фруктов, предпочтительно в свежем виде и местного  происхождения. Помните, что овощи и фруктыне только обеспечивают организм некоторыми витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Наличие в них органических кислот улучшает всасывание железа из других продуктов, способствуя предотвращению анемии.
    8. Ежедневно -молоко и молочные продукты. Именно в детском возрасте закладывается «здоровье» костей, а без молока и молочных продуктов обеспечить это «здоровье» представляется затруднительным. Не следует забывать и том, что молоко может утолять жажду и прекрасно заменять сладкие газированные напитки.
    9. Высокобелковые продукты животного происхождения(мясо, птица, рыба, яйца) - необходимы для нормального роста и развития детей; отдавайте предпочтение блюдам из мяса и рыбы в натуральном виде, а не колбасам и консервам.
    10. Используйте только йодированную соль. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и переработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах.
    11. Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, употребление сладостей  - не более 1-2 конфеты или 3-4 печенья в день.
    12. Не рекомендуются: сладкие батончики, газированные напитки, чипсы – факторы риска развития сахарного диабета, ожирения и других болезней!
    13. Соблюдайте основные правила личной гигиены, условий и сроков хранения пищевых продуктов и готовых блюд -это поможет избежать пищевых отравлений!

    Управление Роспотребнадзора по Иркутской области,Карла Маркса ул., д. 8,. Иркутск, 664003 Телефоны: (3952) 24-33-65, 27-18-15, факс (3952) 24-34-81 

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie