Горячая линия по вопросам организации питания в МБОУ "ООШ № 17"
По всем возникающим вопросам, связанным с организацией горячего питания в МБОУ "ООШ № 17", вы можете позвонить по номеру телефона 371-101 (приемная директора МБОУ "ООШ № 17" Оксаны Олеговны Никифоровой) или отправить электронное обращение на адрес oosh17@mail.ru
Ответы на вопросы родителей о питании обучающихся:
Имеют право на бесплатное питание:
- учащиеся 1-4 классов (с 01.09.2020г.)
- учащиеся из малоимущих семей, многодетных семей со статусом малоимущих (наличие справки из соц.органов);
- учащиеся из многодетных семей (наличие 3-х и более детей в возрасте до 18 лет);
- учащиеся из семей, где один либо оба родителя являются пенсионерами по старости;
- учащиеся из семей, где один либо оба родителя являются инвалидами I, II групп;
- учащиеся из семей, находящихся в социально опасном положении
- дети-инвалиды;
- ВИЧ-инфицированные;
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);
- дети граждан, являющимися лицами, проходящими военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту, лицами, находящимися на военной службе в войсках национальной гвардии РФ, в воинских формированиях в органах, заключившими контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, лицам, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, принимающими участие в специальной военной операции на территории Донецкой Народной республики, Луганской Народной Республики и Украины
Правила здорового питания для школьников
- Правильный режим питания- 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Соблюдение баланса между поступлением и расходом энергии. Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
- 7 - 11 лет – 2100 ккал
- 11-14 лет – 2300 (девочки) и 2500 (мальчики)
- 14-18 лет – 2500 (девушки) и 2900 (юноши)
- Сбалансированное питание: соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
- Ежедневно -не менее 400 г овощей и фруктов, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения. Помните, что овощи и фруктыне только обеспечивают организм некоторыми витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Наличие в них органических кислот улучшает всасывание железа из других продуктов, способствуя предотвращению анемии.
- Ежедневно -молоко и молочные продукты. Именно в детском возрасте закладывается «здоровье» костей, а без молока и молочных продуктов обеспечить это «здоровье» представляется затруднительным. Не следует забывать и том, что молоко может утолять жажду и прекрасно заменять сладкие газированные напитки.
- Высокобелковые продукты животного происхождения(мясо, птица, рыба, яйца) - необходимы для нормального роста и развития детей; отдавайте предпочтение блюдам из мяса и рыбы в натуральном виде, а не колбасам и консервам.
- Используйте только йодированную соль. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и переработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах.
- Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, употребление сладостей - не более 1-2 конфеты или 3-4 печенья в день.
- Не рекомендуются: сладкие батончики, газированные напитки, чипсы – факторы риска развития сахарного диабета, ожирения и других болезней!
- Соблюдайте основные правила личной гигиены, условий и сроков хранения пищевых продуктов и готовых блюд -это поможет избежать пищевых отравлений!
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области,Карла Маркса ул., д. 8,. Иркутск, 664003 Телефоны: (3952) 24-33-65, 27-18-15, факс (3952) 24-34-81